人类的许多苦难来自我们自身的肤浅和对自然的藐视,你没有像藏人一样匍匐在地上,你永远不会有他们看世界的视角,你永远不要用你的观点去评论他们的行为……
从西藏回来的每一天,我的脑海里都在反反复复地回忆着在西藏的点点滴滴。对于我来说,西藏和关于西藏之行的所有记忆都显得弥足珍贵。
在西藏的每一天,都会被感动,这种感动不仅仅来自于西藏美丽的风景,洁净的天空和淳朴的人群,而更多的是来自于自己的内心深处。
有一种被掩藏了很久的情感,一种悲壮的情怀,常常会不由自主地涌出。我想那应该是对生命与自然的敬畏之情吧。在空旷的天地间,在很高很高的雪山上,在无人的旷野里,突然就彻底地看清了自己的位置,真正地明白了生命的渺小,自然的博大。
每一个来到西藏的人,都怀揣着一种渴望,似乎都想寻找些什么,可谁也说不清自己到底想要的是什么,想寻找的又是什么?而心里却又清晰地知道自己不仅仅只是为了风景而来。
在西藏可以卸去所有伪装的面纱,回到最原始最本初的自己,可以放任地让自己的思想和行为信马由缰地驰骋,可以暂时抛却红尘中的凡俗杂念,让自己只为自己而随心所欲地活着。我不知道是什么让我有了这种感受,好像站在那样圣洁的天地之间,所有的苦难与疼痛以及红尘中的恩怨是非都变得渺小而不值得提及,广袤的天地让人心也变得无比宽阔与宁静。
我是一个喜欢幻想的人,喜欢在幻想的天堂里行走,西藏给了我这样的想象空间。
在我眼里心里,西藏好似幻想中的天堂般圣洁无暇,而我不知道,西藏也像是一个迷宫,我们想在这里找到出口,却常常会在不经意中迷失。
一直以为西藏是人类的最后一块净土,而当我真正地行走其中,才发现,原来这个世界上根本就没有所谓的净土。所有的净土,都只在人的心中。
怀揣无欲无贪,心中平安喜乐,脚下皆为净土。
西藏风景如画的山后依旧堆满了垃圾,朝圣的宫殿旁依旧呆坐着迫切等待艳遇的人群。西藏在被异化的同时,正彷徨地走在驶向人类文明的路上。
在四川通往拉萨的川藏线上,每天都可以看见许多向着拉萨方向磕长头朝拜的人,马路上驶过的各式各样的汽车,从他们身边呼啸而过,而他们依旧心无旁骛地磕着自己的等身长头,一步一叩首,虔诚地向着心中的圣地行走着前进着。我们在车上拍照,他们站起身面带微笑地向我们招手,我无法忘记他们蒙满灰尘的脸上,宁静的笑容里蕴含着的那份满足,和坚定的、不容侵犯的刚毅。或许,我们彼此之间都无法理解对方生存的意义,而我却在感动之余,对他们有了深深的敬意。
在我眼里,藏人对神灵的敬畏,应该不仅仅只是对神灵,而是包涵着许多对自然,对未知的世界的敬畏。因为只有在那一片土地上生长的人,才真正地懂得自然、天地之间的和谐与神圣是不可侵犯的。
人类许多的苦难或许都来自我们自身的肤浅和对自然的藐视吧?我们没有像藏人一样匍匐在地,我们就无法看见人间的苦难,我们没有像藏人一样怀揣着信仰升起经幡,堆起玛尼堆,我们就不会拥有淡然掠过尘世的那抹宠辱不惊的目光。
但凡到过西藏的人或多或少都会对生命以及生命的信念、信仰有一些反思,我想这就是我们行走西藏的最重要的意义了。
有人说一千个人眼里就有一千个西藏,这话我信。到西藏的人,有看风景的,有晒太阳的,有度蜜月的,有失恋的,有探险的,有登珠峰的。不管做什么,西藏都将是一个旧梦,无论何时想起,都会记忆犹新。
在米拉山口,当猎猎的风吹过我的发稍和我手中高举着的白色哈达的时候,我的心里充满感动。当我站在八角街的人群里,看见只有一条腿的人依旧匍匐在地,一次次将身躯与大地融为一体的时候,我的眼里有泪涌出。我的感动,不仅来自与那个坚定不灭的信仰,还有那份坚定的目光和置尘世与度外的从容。
我好想让自己也融入人群和他们一起行走叩头,我也好想在自己的心里为自己树一个不灭的信念与信仰,但我知道,对于西藏,我只能是一个过客,而对于信仰,则是永远无法抵达的梦想。
西藏,威严的布达拉和高耸入云的雪山。
西藏,转动的经轮和迎风飘扬的五彩经幡。
行走的路上,感动过后,依旧感动……
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