我很喜欢拉萨这座城市。这里没有高楼林立,布达拉宫就是那个至高点,那是信仰的高度。
城区很小,主街就那么几条,不用担心在交通上花费很多时间,正合我意。虽是西藏的首府,这里的生活节奏并不必其他地方快多少,当地人依旧喜欢泡在茶馆里,侃天、打牌,去大昭寺转经、拜佛。
对于很多爱西藏的人来说,拉萨是一个可以留下来的地方。身边总是有一些朋友选择在这个城市停留,或短或长,有的几个月,有的几年,有的十几年。
大昭寺天气好
比如丹丹就过着很多人向往的生活,在拉萨经营着一间客栈,也就是我们停留的客栈。即使什么都不做,待在里面就让人觉得很舒服。
但作为老板娘的她可能不这么认为,尤其今年西藏旅游明显不如往年,让她伤透脑筋。另一个做珠子的朋友小李子已经在拉萨待了很多很多年,当年和涛哥一起骑过新藏线,也是我的老乡。
几年前他来咖啡馆喝过一次咖啡,那时珠子的生意让他赚了不少钱,现在这生意也不好做了。我们在光明甜茶馆见到他,还是那么能聊天,无论赚多赚少,他的心态总是很好,身上有新疆人的豪爽之气,并且财商挺高,所以我们不会过多担心他的生存问题。
光明甜茶馆
我们常来的地方
比较意外的是,在拉萨见到两个咖啡馆的客人,77和悠哉。
77是来旅游的,一个人搭车在西藏玩了挺久,还去了一趟尼泊尔。本来打算要去冈仁波齐转山还打算转13圈,结果去办边防证的时候发现钱包连着身份证不见了,后来很惊喜地失而复得了,但她觉得这是冥冥之中的安排,或许不应该去转山。
悠哉是来常住的,之前在广东做了几份工作都不喜欢,于是打算来拉萨找点事做,给自己一个留下来的理由。无论结果如何,能留在西藏就是赚了。其间还能趁着空闲时间把西藏玩个遍,体验西藏的各个季节,想想都流口水。现在算来她在西藏待了快一年了,开始想念大城市的生活,又打算回来了。
我和悠哉
因为悠哉在拉萨待的时间比我们长得多,所以她理所当然成了地接,带着我们去大昭寺吃牦牛饼和牦牛酸奶,又带我们去她喜欢的茶馆喝甜茶。
我们还一起约着去色拉寺看辩经,正巧我们都是没看过辩经的。会面前的一个小时,拉萨上空还出现了日晕,这在拉萨算常事了,一年能有好几次。悠哉抱怨说,她来拉萨这么久一次都没遇见,这次的她也没看见,我们才来两天就看见了。我说这不怪人家日晕,只怪你在拉萨都不怎么抬头看天,下次你看见周围的人都抬头看天的时候,记得抬头看一眼。
拉萨上空的日晕
去看辩经就是图个新鲜,因为一个字都听不懂。就这样,还是很多人愿意花50块前来围观。大家都很有耐心,即使听不懂,也能从头看到尾,得有一个多小时,最后在大家的集体诵经中结束。
色拉寺辩经
夸张的姿势
转经筒与狗
动物的天堂
看手机的喇嘛
色拉寺经殿
领诵经的喇嘛声音很好听
辩经附体
晚上在八角街遇见一间满座的火锅店,味道果然令人惊喜,相比满大街味道普通的餐馆来说,这里终于让我觉得藏区也是有美食的。饭后在大昭寺附近的酒吧来杯青稞酒,待到十点就可以去大昭寺转经。
晚上的大昭寺和白天完全不同,白天是嘈杂的,琳琅满目的商铺和四面八方到游客,到了晚上这里又回归宁静,很多人会来磕长头。这是我最喜欢拉萨的地方,永远能让人沉静下来。
特色火锅
青稞香菇
要撒青稞粉的青稞酒
干杯
夜晚的大昭寺
朝圣的狗
大昭寺前
作者
copycat|陈雅菲,一个学统计的咖啡师,乐器控,喜欢独自旅行。大学毕业以间隔年的方式搭车走西藏,此后多次进藏。常居广州,心一直在路上。